MARINADAS

Carlos Augusto Porto GRIBEL, Cláudio Ramon DIAS, Yury Tom Keith Ferreira FELICIANO, Patrícia Rodrigues Rezende de SOUZA, Felipe de Castro CAFFINI, Patrícia Maia do Vale HORTA

Resumo


A marinada se define como uma técnica culinária, na qual os alimentos, principalmente os protéicos, como carne e pescado, são imersos em um meio líquido, salgado e ácido, antecedendo o cozimento. Objetiva incorporar sabores, aromas, sensações de maciez e suculência, além de, em alguns casos, ser aplicada como uma estratégia de conservação de alimentos (Soldati; Bessa; Feliciano, 2018). Tratase de uma abordagem tradicional, com registros históricos que sugerem a utilização de água marinha e salmoura como formas rudimentares de condimentação e conservação de alimentos, sendo amplamente utilizada e sofrendo constantes adaptações, devido à busca por acompanhar as atualizações das tendências gastronômicas, com o aperfeiçoamento da eficiência de preparo e ajustes de ingredientes que acompanhem os regimes alimentares nutritivos e equilibrados, a partir da incorporação de variados ingredientes, como aqueles caracterizados como ácidos, além de óleos, ervas e especiarias, adaptando-se às diferentes tradições culturais (Tarantino, 2006).

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