EXPLORANDO O POTENCIAL DO INGREDIENTE: O CAFÉ NA COZINHA MINEIRA

Eduarda PRIORI, Felipe de Castro CAFFIN, Patricia Maia do Vale HORTA, Martha Eunice de BESSA

Resumo


O Brasil é um dos maiores produtores de café do mundo e esse por sua vez é um produto presente na mesa dos brasileiros. O café é um ingrediente importante na história e no desenvolvimento do país. Com o Brasil sendo o segundo maior consumidor de café no mundo, atrás somente dos Estados Unidos, é um insumo muito produzido e consumido pelos brasileiros, o que mostra seu valor no país (ABIC, 2017 apud PEREIRA; BESSA; FELICIANO, 2018; BRASIL, 2023). Representando 46% da produção de café de todo o país, Minas Gerais é o estado com a maior produção de café do país, refletindo cerca de 25 milhões de sacas por ano, e no ano de 2021 foram colhidas cerca de 21,45 milhões de sacas, além disso depois da popularização do café expresso, começaram a surgir inúmeras receitas com a utilização do café sendo um ingrediente muito aromático e podendo ser usado de diversas maneiras (ABCE, 2011 apud DA COSTA, 2012; SNA 2021). O café dentro da gastronomia ganhou muito espaço em receitas, na maioria das vezes presentes em sobremesas. Embora o café tenha adquirido lugar dentro da cozinha salgada, a utilização do ingrediente ainda é inusitada na culinária brasileira, mas que tem sido cada vez mais requisitado dentro da gastronomia no Brasil, podendo ser servido em molhos para saladas e carnes mais pesadas como a carne suína (REVISTA ESPRESSO, 2011 apud DA COSTA, 2012). Sendo assim, como é possível utilizar o café de forma harmônica e elaborada dentro de um prato salgado? O objetivo deste trabalho é utilizar o café juntamente com ingredientes mineiros, carne suína, mandioca, fubá, jiló, utilizando técnicas da gastronomia e propor uma ideia diferente do tradicional molho de café.

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