FRUTAS DO MEU QUINTAL: utilização de frutas sazonais na gastronomia
Resumo
O quintal é o local da casa onde as frutas são cultivadas para o consumo dos familiares, amigos e vizinhos. Esse ambiente proporciona oferta de produtos frescos e sazonais, muitas vezes, cultivados de forma bastante intuitiva e rústica. Ele pode abrigar frutas das mais diferentes origens e com sabores que formam um repertório de possibilidades para o preparo de diversos prato. Além disso, no quintal é possível encontrar frutas exóticas como a uvaia e outras mais populares como a goiaba, que servem tanto para pratos doces como para salgados. A uvaia é considerada uma fruta do mato, sendo seu nome de origem Tupi, que significa “fruto azedo”, de cor amarelo-ouro, com casca peluda e polpa delicada (VILELA, 2020). Já a goiaba é uma fruta com muitas variedades, de polpa branca ou vermelha, de sabor pouco adocicado, utilizada em geleias, goiabadas, sorvetes, sucos, entre outros e, diferentemente da uvaia, é bastante popular. A sazonalidade é um assunto pouco explorado na gastronomia, tendo grande relevância quando se leva em conta o valor nutritivo dos alimentos, o aroma, o sabor e a textura. Além disso, os custos dos insumos sazonais ainda são mais atrativos (RIBEIRO, 2019). Diante disso, como a sazonalidade da uvaia influencia seu uso numa sobremesa usando técnicas da gastronomia? O objetivo geral do presente trabalho foi demonstrar a técnica da massa Choux, utilizando a geleia de uvaia e a geleia de goiaba com o creme de confeiteiro e glaçagem de chocolate meio amargo.
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PDFReferências
https://doi.org/10.5281/zenodo.13970543
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