O NÉCTAR BRASILEIRO: o mel das abelhas nativas sem ferrão e o mel de terroir do Brasil

Bruna Mathozinho de Oliveira BARRA, Felipe de Castro CAFFINI, Patricia Maia do Vale HORTA, Malio AFLISIO

Resumo


As abelhas desempenham um importante papel na vida de todos pois são grandes responsáveis pela polinização das plantas, o que ocasionou um produto muito apreciado desde a antiguidade: o mel. Nas pinturas rupestres encontradas na África, Ásia, Europa e Austrália, é possível ter a prova da primeira interação entre o ser humano e a abelha (SOCHA, 2019). O mel é o alimento responsável pelo primeiro contato do homem com o doce. É citado com frequência no Antigo Testamento, como o alimento mais puro. A apicultura era muito cultuada no Egito Antigo (cerca de 3000 a.C.), que ficou conhecido até mesmo como o país da abelha. O mel é muito representado na mitologia e também nos rituais religiosos como uma oferenda aos deuses. Já foram encontrados desenhos nas cavernas representando o homem colhendo o mel de uma colmeia na Espanha Meridional. Em Roma, o alimento teve uma grande relevância no campo científico. Assim, é possível perceber que o mel foi valorizado e apreciado de diversas formas ao longo da história (PERRELLA, 2016). No Brasil, antes da chegada dos colonizadores e das abelhas estrangeiras, os índios já se alimentavam e se nutriam com o mel das abelhas nativas. Na maioria das vezes, bebiam o mel diretamente dos favos, e também preparavam bebidas para os seus rituais (VILLAS-BOAS et al, 2022). A importância do mel das abelhas brasileiras para os índios é demonstrada no trecho a seguir: [...] A atrofia do aguilhão nos meliponídeos, a capacidade de observação da vida animal, que costumam demonstrar nossos índios, a importância considerável do mel em seu regime alimentar, tudo isso justificaria a presença entre eles de alguma forma de apicultura, embora primitiva ou tosca (HOLANDA, 1994, p.46).

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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.13915822


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