O NÉCTAR BRASILEIRO: o mel das abelhas nativas sem ferrão e o mel de terroir do Brasil
Resumo
As abelhas desempenham um importante papel na vida de todos pois são grandes responsáveis pela polinização das plantas, o que ocasionou um produto muito apreciado desde a antiguidade: o mel. Nas pinturas rupestres encontradas na África, Ásia, Europa e Austrália, é possível ter a prova da primeira interação entre o ser humano e a abelha (SOCHA, 2019). O mel é o alimento responsável pelo primeiro contato do homem com o doce. É citado com frequência no Antigo Testamento, como o alimento mais puro. A apicultura era muito cultuada no Egito Antigo (cerca de 3000 a.C.), que ficou conhecido até mesmo como o país da abelha. O mel é muito representado na mitologia e também nos rituais religiosos como uma oferenda aos deuses. Já foram encontrados desenhos nas cavernas representando o homem colhendo o mel de uma colmeia na Espanha Meridional. Em Roma, o alimento teve uma grande relevância no campo científico. Assim, é possível perceber que o mel foi valorizado e apreciado de diversas formas ao longo da história (PERRELLA, 2016). No Brasil, antes da chegada dos colonizadores e das abelhas estrangeiras, os índios já se alimentavam e se nutriam com o mel das abelhas nativas. Na maioria das vezes, bebiam o mel diretamente dos favos, e também preparavam bebidas para os seus rituais (VILLAS-BOAS et al, 2022). A importância do mel das abelhas brasileiras para os índios é demonstrada no trecho a seguir: [...] A atrofia do aguilhão nos meliponídeos, a capacidade de observação da vida animal, que costumam demonstrar nossos índios, a importância considerável do mel em seu regime alimentar, tudo isso justificaria a presença entre eles de alguma forma de apicultura, embora primitiva ou tosca (HOLANDA, 1994, p.46).
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https://doi.org/10.5281/zenodo.13915822
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