GASTRONOMIA COMO CULTURA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: PICADINHO CARIOCA
Resumo
Nesse artigo será apresentado uma releitura do picadinho carioca, será falado sobre o conceito e origem do prato. Com suas bases sendo arroz branco , banana , farofa, carne picada e ovo. A gastronomia representa a identidade de diferentes povos, algumas comidas são consideradas Patrimônio Cultural Imaterial, pois têm relevância no contexto histórico de um determinado espaço geográfico. Sendo assim, o turismo é impulsionador da cultura de um determinado local através de sua gastronomia (MORAIS, 2012). Em 2015 foi sancionada uma lei que estabelece no âmbito do estado do Rio de Janeiro, o marco referencial da gastronomia como cultura com a finalidade de dar visibilidade e fortalecer o modo de vida e as práticas alimentares das populações tradicionais, os saberes enraizados no cotidiano; as atividades produtivas, comerciais, culturais, educacionais e artísticas, que decorrem da relação com a comida, a sociedade e o território. A gastronomia é cultura material e imaterial, reconhecida como patrimônio de grupos familiares, imigrantes, migrantes, povos e comunidades tradicionais, como os indígenas, os quilombolas, as comunidades de matriz africana ou de terreiro, os extrativistas, os caiçaras e os pescadores artesanais (RIO DE JANEIRO, 2015, on-line).
“A compreensão dos hábitos alimentares faz da comida típica de uma região uma verdadeira representação de suas tradições, despertando um sentimento de apropriação, que faz com que a comida adquira as características e influências de seu país” (REINHARDT, 2007, p. 3). O município do Rio de Janeiro é considerado um grande local turístico. De acordo com a Companhia de Turismo do Estado (TURISRIO, 2012) o crescente número de turistas que desembarca na cidade se depara com grandes encantos naturais, riqueza cultural e hospitalidade, associada às possibilidades de visitar cartões postais mundialmente conhecidos e famosos. Além disso, o turista pode aproveitar a vida noturna e a gastronomia da cidade se deliciando com maravilhosos pratos em barzinhos e restaurantes. Quais são as técnicas simples utilizadas na cozinha carioca em restaurantes e bares populares que agregam sabor e personalidade aos pratos? O objetivo deste trabalho é demonstrar as técnicas simples e populares da cozinha carioca que definem o seu picadinho, realçando os elementos que compõem e dão sabor ao prato na simplicidade da gastronomia local.
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PDFReferências
https://doi.org/10.5281/zenodo.14001886
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