FINGER FOOD MINEIRO
Resumo
A gastronomia é uma manifestação cultural que vai além do simples ato de alimentar-se. Através dela pode-se contar histórias, manter tradições e, acima de tudo, expressar a identidade de um povo (MONTANARI, 2008). No contexto gastronômico moderno, os finger foods3 ou petiscos têm ganhado notoriedade como uma forma inovadora e prática de saborear em diversos eventos (PIMENTEL, 2004). Segundo Meneguel (2013, n.12, p.56) os eventos buscam cada vez mais o serviço da gastronomia para realizar as expectativas dos clientes. A multiplicidade de opções gastronômicas oferecidas pelos buffets4 evidencia a importância de se atender a diferentes matizes sensoriais nos eventos. Observa-se também, a influência global impactando a gastronomia contemporânea, com pratos de sofisticados e releituras da cozinha tradicional, enriquecendo a experiência culinária dos comensais. A presença da gastronomia não apenas agrega valor aos eventos, como também promove o requinte e inovação esperado pelo mercado consumidor moderno. A hipótese que norteia este trabalho é de que alguns eventos, ao incluírem os finger foods como opção gastronômica, porém negligenciam a riqueza cultural e gastronômica que cada região possui. Ao optar por opções mais genéricas e internacionalizadas, perde-se a oportunidade de proporcionar uma experiência sensorial que realmente conecte os participantes com a realidade local. Diante disso, é importante problematizar até que ponto esses pequenos quitutes estão alinhados com esta realidade. Neste estudo, a proposta é que a partir da culinária mineira se explore a possibilidade de se resgatar e reinventar os petiscos com ingredientes característicos da cozinha mineira, conferindo aos comensais uma experiência única e autenticamente regional.
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PDFReferências
https://doi.org/10.5281/zenodo.13885450
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