SOPA DE AGNOLINI: uma releitura de um clássico da gastronomia dos imigrantes italianos no Brasil
Resumo
A sopa de Agnolini é um prato tradicional da culinária italiana, que veio para o Brasil junto aos imigrantes da região da Bolonha, por volta de 1875.O prato é constituído por uma massa recheada que possui um formato específico, similar a pequenos nós, o que a difere do Cappeletti, imersa em um caldo de galinha, também conhecido como brodo. A sopa era consumida exclusivamente em feriados religiosos, como o Natal e a Páscoa, mas se popularizou ao longo do tempo e, atualmente, pode ser consumida no cotidiano da população, especialmente em dias mais frios. No Sul do Brasil, e principalmente na Serra Gaúcha, é comum encontrar a sopa de Agnolini em cardápios de restaurantes como uma opção de entrada (FIGUEIREDO, 2010). Com a popularização, a demanda da sopa aumentou, e com isso, surgiu uma nova oportunidade de mercado, o que fez com que as máquinas utilizadas para fechar Agnolini substituíssem as mãos das mulheres que, muitas vezes, se juntavam em festas da igreja para fazer as pequenas massas recheadas (FIGUEIREDO, 2010). Diante disso, como transformar essa sopa tradicional em um prato sofisticado de restaurante? O objetivo desse trabalho é propor uma releitura da tradicional sopa de Agnolini, recriando um prato que contenha todos os elementos clássicos, sem ferir à tradição, agregando técnicas da cozinha contemporânea.
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PDFReferências
https://doi.org/10.5281/zenodo.13871500
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