UMA HOMENAGEM A LUTA DO POVO JUDEU: A HISTÓRIA DAS ALHEIRAS
Resumo
A Alheira Kosher, objeto da presente pesquisa, foi criada no contexto da Inquisição Espanhola, no fim do século XV, na tentativa de salvar os judeus, em uma época em que os mesmos eram perseguidos e sofriam torturantes consequências de sua fé (SOUSA, 2019). Produzindo e consumindo as alheiras, os judeus se alimentavam sem chamar atenção e passavam despercebidos pelos perseguidores, que não diferenciavam o tipo de embutido consumido por eles - se de porco ou de frango. Feitas com tripa bovina, carnes, pão, azeite e temperos, as alheiras eram secas e defumadas (SOUSA, 2019). Elucida Glasman (2006) que para convencer a Inquisição, os refugiados em Tras-os-Montes, Portugal, começaram a fazer pequenos embutidos que aparentavam conter carne de porco, para se passarem como cristãos-novos, que são judeus convertidos ao Cristianismo - também chamados de Cripto-judeus, os que mantiveram secretamente seu judaísmo. Busca-se, diante dessa correlação histórica e bem marcada do povo judeu com o surgimento da alheira em Portugal, propor uma homaneagem aos judeus em relação à história que cerca a alheira e demonstrá-la em um prato israelense: pão matzah3 , shakshuka4 defumado com ovo perfeito (cozido a 65 graus), alheiras e cogumelos, elaborando um prato autoral seguindo as leis do Kashrut5 - definidoras da culinária judaica.
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https://doi.org/10.5281/zenodo.13863596
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