SCOTT: GASTRONOMIA E HOMENAGEM

Pedro Henrique SANTOS, Felipe de Castro CAFFINI, Patricia Maia do Vale HORTA, Ricardo Vieira SOARES, Joseane PEPINO

Resumo


A gastronomia sempre esteve presente na vida das pessoas, assim como a arte, que, segundo o dicionário, é a produção consciente de obras, formas ou objetos, voltada para a concretização de um ideal de beleza e de harmonia ou para a expressão da subjetividade humana (ARTE, 2023). Sendo assim, é possível dizer que gastronomia é uma expressão artística. Ademais, vale ressaltar que ela, assim como a arte, também busca o equilíbrio das formas, da harmonia das texturas e das cores. E, mais do que isso, procura despertar sentimentos e sensações (BOLZAN, 2020). Considerando que executar um prato é uma maneira de representar expressões, deve-se ressaltar que as cores tem um papel fundamental no produto final, visto que elas conseguem transmitir diversas percepções. Como apresenta Calandrini (2018), a utilização da cor na arte pode acontecer de modo simbólico, no qual, elas são aplicadas e apresentam significados por razões preestabelecidas. Por fim, devem ser evidenciadas que diversas obras trazem um caráter de homenagem em sua estrutura, ou seja, existem diversas músicas, filmes, séries, pinturas, entre outras expressões artísticas que conseguem promover isso. Alguns exemplos são obras como: Marley e Eu, Quatro Vidas de um Cachorro, Man of the Hour, Death of a Martian, Dogs in Art. Sendo assim, como a gastronomia pode ser uma ferramenta de homenagem, isto é, como um prato, seja ele entrada, prato principal ou sobremesa, consegue ser traduzido como uma forma de tributo/adoração? Com isso, o objetivo deste trabalho é apresentar uma homenagem através de uma sobremesa, nesse sentido as cores serão utilizadas com o intuito de retratar o cachorro Scott, assim como alguns dos elementos possuirão uma ligação direta com ele.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.