MINAS SÃO MUITAS: ELEMENTOS TÍPICOS DA IDENTIDADE DA GASTRONOMIA MINEIRA NA CIDADE DE JUIZ DE FORA

Marciano Ferreira SARAIVA, Felipe de Castro CAFFINI, Patrícia Maia do Vale HORTA, Patrícia Rodrigues Rezende DE SOUZA, Thiago Brandão CAIAFA

Resumo


Todo povo tem o seu próprio conjunto de crenças, valores, costumes, normas e formas de se expressar, enfim, o seu próprio modo de agir a partir da sua identidade. Diante disso, pode se depreender que a forma de se alimentar é um traço cultural que permite reconhecer a unidade de um grupo de pessoas delimitados em uma certa região. Nos dias de hoje é de fácil relação a identificação de certos povos a partir do que eles comem. É assim ao se fazer a rápida ligação entre a pizza e os italianos, o sushi e os japoneses, o hamburguer e os americanos, bem como o arroz e feijão e os brasileiros. Roberto da Matta (DA MATTA, 1986 apud BONFIM; GOUVEIA; VICENTE, 2016, p. 488), antropólogo brasileiro, afirma que a identidade social é constituída por uma série de afirmações ou negações a respeito do que se é. Tendo isso em vista, a questão que relaciona alimentação e identidade é tema amplamente trabalhado na comunidade acadêmica. Em estudo sobre a identidade mineira Bonfim, Gouveia e Vicente (2016) concluem que é perfeitamente possível identificar um povo a partir daquilo que ele come, ou seja, pela forma que ele se alimenta. O referido estudo trata do campo da comunicação social, uma vez que a culinária é considerada uma forma de expressão/comunicação cultural de um povo. Ou seja, é possível identificar uma pessoa brasileira ao dizer que ela gosta de samba, carnaval, porque ela fala português, porque ama futebol ou porque gosta de feijoada (DA MATTA, 1986). Para este trabalho, tomou-se ainda como referência bibliográfica uma dissertação de mestrado da área da antropologia da alimentação que estuda especificamente a relação do homem com o ato de se alimentar (ABDALA, 1994). Mônica Chaves Abdala se debruçou sobre a construção da imagem do mineiro a partir da cozinha, tema de suma importância para este trabalho Diante desta correlação e identificação bem marcada do mineiro com a cozinha, como é possível reconhecer na cidade de Juiz de Fora elementos típicos da gastronomia mineira? Busca-se, portanto, responder a esta questão e exaltar os traços desta cozinha regional em Juiz de Fora. Isso será feito a partir da elaboração de um prato que homenageia elementos reconhecidamente juizforanos. Torresmo à pururuca, creme de pipoca e farofa de queijinho do parque Halfeld com verduras do cinturão verde do bairro Linhares.

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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.13970399


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