ARTE E GASTRONOMIA

Caroline Bezerra de ALMEIDA, Felipe de Castro CAFFINI, Patrícia Maia de Vale HORTA, Martha Eunice BESSA

Resumo


Para entender melhor a arte e a sua essência, deve-se primeiro buscar a obra e indagar sobre o que ela é, as obras de arte são facilmente detectáveis. A obra de arte basta-se em si. Sua função é retratar, por meio de uma alegoria, a essência primitiva de seu objeto tema, pode-se traçar um caminho de aproximação entre a ontologia da arte e a prática culinária, uma vez que os alimentos apresentam características plásticas como cor, textura e forma (ELIAS, 2015). Os defendentes da Gastronomia como Arte e dos cozinheiros como artistas, ao entenderem que a comida estimula os cinco sentidos, e que em um único prato se pode mexer com os cinco sentidos, identificam traços culturais e reflexos de comportamentos sociais, são pragmáticos ao afirmar que SIM, comida seria Arte e por extensão gastronomia seria uma expressão artística (SILVA, 2023). Diante disso, entendendo a gastronomia na visão de um artista, o prato então, é a obra de arte, como é possível pegar uma obra de arte como inspiração e representá-la em um prato? O objetivo deste trabalho é desenvolver um prato salgado para representar e homenagear a obra teatral, Sociedade dos Poetas Mortos.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.