COZINHA CONTEMPORÂNEA NA AMAZÔNIA: UMA FUSÃO CRIATIVA DE TRADIÇÃO E INOVAÇÃO

Luma Nunes BARBOSA, Felipe de Castro CAFFINI, Patricia Maia do Vale HORTA, Joseane Pepino de OLIVEIRA, Yury Tom Keith Ferreira FELICIANO

Resumo


O Brasil é um país com grande diversidade cultural que resultou da interação de povos nativos e imigrantes desde o início da colonização até a formação dos grandes centros. Isso se comprova também, pelo fato de os brasileiros não possuírem um único traço fenotípico, mas sim uma grande mistura de povos oriundos de vários cantos do mundo, sendo assim um país muito miscigenado. A miscigenação desempenha um papel fundamental na definição da população típica do Brasil. Darcy Ribeiro (1995) argumenta que a mistura entre índios, africanos e portugueses é evidente tanto em termos físicos quanto culturais no país. Ele enfatiza que o Brasil é um território rico em manifestações culturais e apresenta uma diversidade considerável de culturas e hábitos. O país abriga grupos variados, com diferentes crenças, modos de pensar e maneiras de se comportar no mundo. Essa diversidade é uma influência da miscigenação que teve origem nos períodos de escravidão e exploração europeia, que foram momentos de tensão e conflitos no Brasil. A região Norte é maior em termos territoriais no Brasil e ainda tem o privilégio de abrigar quase 70% de um importante ecossistema para o planeta: a Amazônia. A floresta tem influência nas chuvas da América do Sul, tem papel importante no combate ao aquecimento global e além disso, é claro, é rica em insumos surpreendentes e pouco conhecidos como: o cupuaçu, o jambu, o tucumã, o tucupi, o guaraná, a farinha de tapioca. A gastronomia local não se resume a apenas os ingredientes locais produzidos, mas também aos costumes da região, que apesar de terem forte influência da culinária indígena também vem se transformando e se modernizando ao longo dos anos. A culinária paraense é considerada pouco influenciada pelos colonizadores portugueses e imigrantes, o que a torna a mais autêntica do Brasil por ser baseada em técnicas indígenas ancestrais de assar e cozinhar ingredientes locais (EDITORA ABRIL, 2009b). Dessa maneira, como é possível, utilizar os insumos locais produzidos pela Região Norte do país para recriar um prato com técnicas contemporâneas? O objetivo final do artigo é mostrar como é possível dentro da cozinha contemporânea, utilizar insumos e combinações de sabores do norte em um novo prato, respeitando a cultura local, mas agregando novos conhecimentos e técnicas.

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