PEDACINHO DE MINAS

Flávio Henrique da Silva GONÇALVES, Felipe de Castro CAFFINI, Patricia Maia do Vale HORTA, Martha Eunice de BESSA

Resumo


Dentro da gastronomia as frutas são ingredientes comumente utilizados em vários preparos, por conta de fatores atrelados a versatilidade, sabor e capacidade de combinações tanto para elaboração de pratos salgados quanto doces. A fruticultura do estado de Minas Gerais é bastante diversa e distribuída em várias regiões. Dentre as principais frutas cultivadas estão: abacate, banana, manga, morango, mamão, uvas, pêssegos entre outra. No ano de 2020, Minas exportou 7,02 mil toneladas de frutas, com um valor de US$ 10,07 milhões, em comparação ao ano de 2019 o exportado foi 54,4% maior (SISTEMA FAEMG, 2021). Dentre as frutas descritas, ressalta-se a produção de abacate em Minas, que cresce a cada ano, segundo os dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), a área cultivada é de 6.429 hectares, com uma produção de 80.226 toneladas e com rendimento médio de 13,1 t/ha. Isso significa que somadas as regiões Sul, Triângulo e Alto Paranaíba detém mais de 80% do abacate do estado. Minas Gerais é a segunda região que mais produz bananas no Brasil, de acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA), a quantidade de banana produzida em 2023 teve um crescimento de 5,6% em comparação a 2022, quando a produção chegou a 841,6 mil toneladas. Somente em Minas Gerais a produção chegou a um total de 12,6% do volume nacional do País (VALVERDE, 2023). O limão é uma das principais frutas da fruticultura mineira, com uma produção de 89,1 mil toneladas em uma área de 4.707 hectares, abastece o mercado internacional e doméstico (IBGE/PAM – 2020). Por último, mas não menos importante, segundo o IBGE (2020) o morango, fonte de renda e desenvolvimento em regiões produtoras, ultrapassou 100 toneladas produzidas e o sul de Minas é o principal responsável pela produção com 90% (apud SISTEMA FAEMG, 2021). Segundo (VALADARES, LANDAU, 2020) uma das frutas que tem maior consumo mundialmente é a manga, no Brasil Minas Gerais produziu no ano de 2022 93.850 toneladas, tendo um valor de 169.682 mil reais, sendo o maior produtor da fruta a cidade de Matias Cardoso (IBGE, 2022). As frutas tem uma história na fabricação de produtos artesanais, sejam eles, doces cristalizados, doces em compotas ou em barras (mangada bananada, goiabada e marmelada) (CORRÊA, et al, 2017). Vale ressaltar que essas frutas são sazonais, por isso devem ser aproveitadas na gastronomia no período da safra para obter os atributos sensoriais diferenciados e possibilidades de lucros maiores. Diante do exposto a proposta é, de que maneira as frutas muito produzidas em Minas Gerais podem fazer parte de cardápios da confeitaria brasileira, compondo pratos que sejam atrativos? O objetivo deste trabalho é propor a utilização de algumas destas frutas, na criaçãode uma sobremesa, elaborada a partir das técnicas francesas e da cozinha molecular. Assim permitindo trabalhar os ingredientes de diferentes formas, texturas cores e sabores.

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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.13915681


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