PEDACINHO DE MINAS
Resumo
Dentro da gastronomia as frutas são ingredientes comumente utilizados em vários preparos, por conta de fatores atrelados a versatilidade, sabor e capacidade de combinações tanto para elaboração de pratos salgados quanto doces. A fruticultura do estado de Minas Gerais é bastante diversa e distribuída em várias regiões. Dentre as principais frutas cultivadas estão: abacate, banana, manga, morango, mamão, uvas, pêssegos entre outra. No ano de 2020, Minas exportou 7,02 mil toneladas de frutas, com um valor de US$ 10,07 milhões, em comparação ao ano de 2019 o exportado foi 54,4% maior (SISTEMA FAEMG, 2021). Dentre as frutas descritas, ressalta-se a produção de abacate em Minas, que cresce a cada ano, segundo os dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), a área cultivada é de 6.429 hectares, com uma produção de 80.226 toneladas e com rendimento médio de 13,1 t/ha. Isso significa que somadas as regiões Sul, Triângulo e Alto Paranaíba detém mais de 80% do abacate do estado. Minas Gerais é a segunda região que mais produz bananas no Brasil, de acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA), a quantidade de banana produzida em 2023 teve um crescimento de 5,6% em comparação a 2022, quando a produção chegou a 841,6 mil toneladas. Somente em Minas Gerais a produção chegou a um total de 12,6% do volume nacional do País (VALVERDE, 2023). O limão é uma das principais frutas da fruticultura mineira, com uma produção de 89,1 mil toneladas em uma área de 4.707 hectares, abastece o mercado internacional e doméstico (IBGE/PAM – 2020). Por último, mas não menos importante, segundo o IBGE (2020) o morango, fonte de renda e desenvolvimento em regiões produtoras, ultrapassou 100 toneladas produzidas e o sul de Minas é o principal responsável pela produção com 90% (apud SISTEMA FAEMG, 2021). Segundo (VALADARES, LANDAU, 2020) uma das frutas que tem maior consumo mundialmente é a manga, no Brasil Minas Gerais produziu no ano de 2022 93.850 toneladas, tendo um valor de 169.682 mil reais, sendo o maior produtor da fruta a cidade de Matias Cardoso (IBGE, 2022). As frutas tem uma história na fabricação de produtos artesanais, sejam eles, doces cristalizados, doces em compotas ou em barras (mangada bananada, goiabada e marmelada) (CORRÊA, et al, 2017). Vale ressaltar que essas frutas são sazonais, por isso devem ser aproveitadas na gastronomia no período da safra para obter os atributos sensoriais diferenciados e possibilidades de lucros maiores. Diante do exposto a proposta é, de que maneira as frutas muito produzidas em Minas Gerais podem fazer parte de cardápios da confeitaria brasileira, compondo pratos que sejam atrativos? O objetivo deste trabalho é propor a utilização de algumas destas frutas, na criaçãode uma sobremesa, elaborada a partir das técnicas francesas e da cozinha molecular. Assim permitindo trabalhar os ingredientes de diferentes formas, texturas cores e sabores.
Texto completo:
PDFReferências
https://doi.org/10.5281/zenodo.13915681
Apontamentos
- Não há apontamentos.