ENTREMET BRASILEIRO: UMA INTERAÇÃO DAS REGIÕES DO BRASIL ATRAVÉS DA GASTRONOMIA

Mateus Policarpo PITTELLI, Felipe de Castro CAFFINI, Patricia Maia do Vale HORTA, Malio AFLISIO

Resumo


O Brasil é um país continental, formado por uma área territorial de 8.510.417,771 quilômetros quadrados, segundo o IBGE (2023) e, com isso, conta com uma enorme diversidade de culturas, biomas, climas, fauna e flora. Em razão da extensão de seu território, desde o início de sua colonização, à partir da chegada dos portugueses, foi necessária a divisão do território, à época em capitanias hereditárias, chegando em 1970 ao modelo de estados e regiões no modelo atual (26 estados e 5 regiões: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul), segundo o IBGE (2017). Passando de um "conceito de 'regiões naturais' para outro, de 'regiões homogêneas' do ponto de vista sociopolítico" (DÓRIA, 2021, p.146). As regiões foram delimitadas levando em consideração características específicas, podendo ser de caráter físico, social ou econômico, mas abarcando também costumes alimentares. Tais divisões, muitas vezes, representam uma forma de segregação, causando preconceitos e afastamentos entre as regiões. Dória (2021) elucida exemplos referentes à questão de regionalismo culinário ao citar o discurso do Ministro do Trabalho Alexandre Marcondes Filho em 1943, referindo-se à diversidade das preferências alimentares de pessoas de diferentes cantos do país, ou quando o mesmo cita que restaurantes "astutos" de São Paulo oferecem opções de feijoada com salsinha (caso o cliente seja "paulista") ou coentro (caso o cliente seja "nordestino") como uma forma de diferenciação. Conforme Dória (2021), a gastronomia brasileira é uma cozinha ainda em construção, longe de ter atingido seu acabamento, o qual só virá pela experimentação de técnicas e combinações de ingredientes. Diante dessa situação, foi elaborada a seguinte pergunta de pesquisa: como é possível criar diálogos entre ingredientes das cinco regiões do Brasil e (re)descobrir novos sabores apresentados em uma sobremesa empratada? Para tal, escolheu-se o entremet — doce de origem francesa composto por camadas com diferentes texturas e sabores — para ser feito neste trabalho com elementos que representam cada uma das regiões brasileiras e, assim, se propõe valorizar ingredientes nacionais e a gastronomia brasileira.

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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.13915448


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