PARA COMER REZANDO: uma homenagem a Óxossi

Camilla Costa Alves, Felipe de Castro Caffini, Patrícia Maia do Vale Horta, Patrícia Rodrigues Rezende, João Batista Villas Boas Simoncini

Resumo


A umbanda é uma religião genuinamente brasileira. Tem seu nascimento no berço escravo do Brasil, pelo povo africano escravizado que veio para o país e trouxe consigo suas tradições e culturas. Com a intenção de juntar e não segregar, a umbanda é a união do catolicismo, do espiritismo de Allan Kardec, o respeito a natureza da fé indígena e, por fim, do candomblé com seu culto e invocação dos antepassados, num sincretismo religioso próprio (NEGRÃO, 1994). A cultura alimentar é a junção do alimento, saberes técnicos, saberes regionais, rituais e espiritualidade de um determinado povo, o relacionamento do homem com o alimento. É resistência, principalmente do povo preto, marginalizado e excluído socialmente. Relacionar a cultura do alimento com a história do povo preto é conseguir manter a conexão com a ancestralidade do povo brasileiro que é tão desvalorizado enquanto comunidade. Defender o direito à alimentação como comunicação de fé dentro da religião umbandista é a manifestação de cultura alimentar das religiões de matriz africana e mostra a importância cultural da alimentação para a sociedade frequentadora dos terreiros ou não (CAMARGO; COSTA; ULBRICH, 2021). A umbanda, bem como todas as religiões de matriz africana compõem o seu ritual, com base na cultura e tradição de entrega de flores, frutas e alimentos para os Orixás que são cultuados dentro da religião. Na religião é possível transformar os insumos em comidas por meio de um ritual importante, por meio das rezas, das colheitas, da comensalidade, no movimento que se faz com o corpo, com as técnicas de preparo, tornando o alimento sagrado. Neste sentido a religião, oportunizou o acesso à alimentação, fazendo referência para além da religião, para o nutrir biologicamente o corpo (VIEIRA, 2016).

Diante do exposto, como representar na gastronomia a relação da fé com a cultura alimentar da umbanda por meio de um prato contemporâneo? Esse trabalho teve como objetivo preparar um prato inspirado na simplicidade da comida de santo oferecida a Oxóssi, Orixá da umbanda, utilizando de técnicas contemporâneas.


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