CONFEITARIA TRADICIONAL PORTUGUESA NO BRASIL CONTEMPORÂNEO: uma releitura da Fatia de Braga
Resumo
No período pré-colonial, quando os portugueses chegaram ao Brasil, a rota marítima portuguesa que ligava o Oriente a América foi importante, pois além de pessoas para mão de obra, foram transportados animais e plantas. O que contribuiu para uma troca de produtos, como por exemplo, foram trazidos da Ásia os coqueiros e as bananas, das Índias as mangas e jacas, de Portugal laranjeiras, limoeiros, cana de açúcar, couve e tantos outros alimentos que são consumidos até hoje em dia no Brasil. Além disso, foram levados para outros continentes alimentos originários das terras pindoramas, como a mandioca, o amendoim, o mamão, a batata doce e o caju (HUE, 2008). Deste modo, a culinária brasileira tem grande diversidade, mas sua maior influência vem da gastronomia portuguesa que tem uma alimentação saborosa, recheada de conhecimentos antigos e de práticas de cozinha que receberam influência de produtos atlânticos e índicos por causa das navegações marítimas (FATURETO, 2009). O português trouxe para o Brasil modos de explorar a cozinha: de preparar, de dosear, confeccionar, temperar e conservar (FERNANDES, 2020). Devido a isso, como é possível montar um prato que utilize ingredientes e técnicas da cozinha portuguesa com adaptações que valorizam o prato? O objetivo desse trabalho é valorizar a confeitaria portuguesa tradicional numa versão atualizada, mostrando que o hoje e o ontem se fundem na cozinha, quando se apresenta uma releitura da Fatia de Braga, um doce típico da região de Braga em Portugal.
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https://doi.org/10.5281/zenodo.13993087
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