CHOCOLATE: harmonização e história

Laura Borges de Assumpção, Felipe de Castro Caffini, Patricia Maia do Vale Horta, Málio Aflisio, Joseane Pepino de Oliveira

Resumo


O chocolate teve sua origem na antiguidade, quando os Maias consideravam o chocolate, bebida de cacau preparada com água quente, o Alimento dos Deuses. Hoje, a indústria alimentícia produz muitos tipos diferentes de chocolate: como chocolate ao leite, chocolate meio amargo, chocolate amargo, chocolate branco, entre outros. Nos últimos anos, o chocolate amargo, em particular, ganhou grande popularidade (SOUZA et al, 2020). Assim, o desenvolvimento desse estudo foi motivado a partir das afirmações de Sulis e Camargo (2020) sobre o consumo de chocolate ter aumentado recentemente em todo o mundo, principalmente na gastronomia. Diante disso, questiona-se: de que forma é possível construir uma sobremesa que harmonize varios tipos de chocolate? O objetivo geral desse estudo é preparar uma sobremesa que valorize o chocolate e mostre a sua versatilidade na confeitaria.

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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.13992314


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