INFLUÊNCIAS DO MEDITERRÂNEO A MINAS GERAIS: FUSÃO E SENTIDOS
Resumo
Os sentidos do corpo humano, de acordo com amplas e diversas teorias, têm uma larga relação com a gastronomia, é por meio destes e suas respectivas sensações que se torna possível vivenciar uma experiência gastronômica ímpar, beirando a sensação de completude, já que a culinária tende a passear por todos os sentidos. Desta forma, a partir da abordagem fisiológica do processo alimentar, relaciona-se ao longo deste trabalho; paladar, olfato, visão, audição e tato por meio da utilização de ingredientes capazes de estimular uma experiência gastronômica única. Uma vez que estimulados de maneira correta, os sentidos podem despertar as mais variadas sensações, ultrapassando os limites da alimentação. Apoiando-se em estudos do processo de formação das cozinhas e culturas alimentares de Minas Gerais e da Região do Mediterrâneo, objetivouse criar um prato por meio da fusão de ingredientes típicos destas regiões, que despertem os sentidos e que seja um preparo inusitado. O resultado alcançado a partir da aplicação de técnicas e testes experimentais, foi um prato composto por polvo, barriga de porco crocante, farofa de castanha, mousseline5 de grão de bico e espuma de pimenta, no qual a união de todos os elementos é responsável por aguçar os sentidos.
Palavras-chave: Gastronomia. Cozinha mineira. Cozinha mediterrânea. Polvo. Porco.
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PDFReferências
https://doi.org/10.5281/zenodo.14003168
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