LITERATURA DE COMER: A COZINHA DE RUBEM ALVES

Michélle Marília Rodrigues Morlin de CARVALHO

Resumo


O presente trabalho aborda a vida e a literatura de Rubem Alves, particularmente nos aspectos que o autor enfatiza a relação entre estas duas instâncias e a gastronomia. O objetivo é homenageá-lo, por meio da composição de um prato que materialize suas memórias sensoriais. Para isto, buscou-se, em suas crônicas, ingredientes tematizados que fossem capazes de constituírem um prato. Assim, utilizou-se de consultas e estudos de livros e de artigos, caracterizando-se como pesquisa bibliográfica. Para que fossem elaborados os testes e os experimentos necessários para a confecção do prato, foi realizada uma pesquisa experimental com ingredientes capazes de, em sua harmonia, trazerem consigo odor e sabor satisfatórios para o resultado desejado. Assim, por meio de testes e de pesquisas, foi possível compor uma sopa de coentro com torradas com azeite aromatizado de laranja, prato com características que remetessem às memórias gustativas elaboradas literariamente pelo autor e que apresentasse ingredientes capazes de homenagear o pensador.



Palavras-chave:Gastronomia.Sopa de coentro. Memória gustativa.Comfort food

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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14003421


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