COMIDA DE QUILOMBO
Resumo
A formação da cozinha brasileira tem início na miscigenação cultural entre indígenas, africanos e portugueses, possibilitada pela expansão marítima de Portugal. No período colonial do Brasil, o sistema escravista vigente utilizava essa mão de obra para obter seus lucros de produção, mas representações de resistência apareciam em paralelo e estiveram presentes onde havia a escravidão. Este trabalho toma como referência os processos de formação da cultura alimentar nos quilombos, que foi influenciada não somente pelo hibridismo cultural, mas pelas condições de que dispunham naquele meio. Nesse contexto, no presente estudo destacamos os principais ingredientes que estavam disponíveis nos quilombos espalhados no Brasil e o resultado que o encontro de saberes e sabores teve em sua gastronomia, aplicando-as, como proposta técnica, na elaboração de um menu degustação com o sentido de representar os ingredientes resultantes da miscigenação das raças expressas nos quilombos.
Palavras-chave: Escravidão, Quilombo, Gastronomia, Cozinha Brasileira.
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https://doi.org/10.5281/zenodo.14002446
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