SANDUÍCHE ESPECIAL: ELABORADO COM BATATA DOCE E SASSAMI

Polyana Silva BRION, Victor Pereira SOUZA

Resumo


O trigo é o cereal mais adequado para a fabricação de pães e massas devido a sua textura e a qualidade das proteínas. Diversos alimentos são elaborados como trigo, centeio, aveia, cevada; sendo consumido na forma de pães, bolos e biscoitos e uma variedade de produtos de panificação, confeitaria, entre outros. Entretanto, indivíduosportadores de doença celíaca, os alérgicos e intolerantes a essa proteína apresentam restrições e não podem consumir alimentos preparados com farinhas que contenham o glúten. O arcabouço teórico que embasou esse trabalho foram artigos científicos, publicados em redes eletrônicas, revistas e livros. O estudo viabilizou a busca por alternativas alimentares para esses grupos específicos, suscitando a averiguação de substitutos do cereal e assegurando equivalência tecnológica e nutricional. Nesse contexto foi proposta a elaboração de um sanduíche que contempla tal público. Nesta elaboração foi utilizado a batata doce, carboidrato isento de glúten, e a proteína obtida do filé de peito de frango (sassami) associados em um saboroso sanduíche. O sanduíche elaborado, pão de queijo com batata doce recheado com frango foi satisfatório, apresentando uma boa textura, sabor e aroma agradáveis, traços essenciais na qualificação sensorial a produção culinária.


Palavras-chave: Gastronomia. Pão de Queijo. Glúten. Batata doce. Sassami


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14003924


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