LASANHA MINEIRA: fusão de culinárias

Vanessa Toledo SALGADO, Felipe de Castro CAFFINI, Patricia Maia do Vale HORTA, Ricardo Vieira SOARES, Jefre Milione da SILVA

Resumo


Durante migrações, a comida assume um papel crucial na preservação das memórias da terra natal e dos ancestrais de terras distantes. Através da culinária tradicional, as fronteiras geográficas e temporais podem ser superadas, facilitando uma reconexão emocional com a nação de origem (RUGGIERO, 2018). Inicialmente a gastronomia italiana foi percebida pelos brasileiros como uma forma de resistência cultural e de defesa das tradições originárias desse povo. Mais tarde, essa culinária revelou sua relevância na integração cultural, contribuindo para a formação de novas identidades gastronômicas transnacionais por meio da combinação de diversas influências culinárias, que influenciaram diretamente a cozinha brasileira (RUGGIERO, 2018). De que maneira é possível representar a fusão italiana e brasileira com uma proposta gastronômica além do comum? O objetivo é recriar um prato clássico da cozinha italiana com novos ingredientes, sabores regionais, técnicas novas, mostrando as possibilidades da cozinha de fusão para o mundo da gastronomia.

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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.13885434


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