SANDUÍCHES DA AMERICA LATINA: Clássicos das ruas (choripão)

Mateus DELGADO, Felipe de Castro CAFFINI, Patricia Maia do Vale HORTA, Malio AFLISIO, Yury Tom Keith Ferreira FELICIANO

Resumo


A gastronomia, como qualquer outra arte, tem suas vanguardas, exerce e sofre influências. O termo comida de rua, também conhecida como street food, é usado para descrever alimentos preparados e vendidos em locais públicos onde se faz parte do cenário gastronômico local com a capacidade de refletir a cultura gastronômica de uma região (PERTILE, 2013). Ao observar a cultura alimentar mundial, percebe-se a influência do intercâmbio histórico e cultural, uma migração de sabores que não é possível limitar geograficamente a uma cozinha, uma vez que esta vai para além das fronteiras territoriais, resultando em contínuas transformações e assemblages 1 culturais, provenientes do encontro de diferentes tradições e hábitos alimentares (MACIEL, 2005). A comida de rua está em um processo de redescoberta mundialmente. O interesse da sociedade em geral, de chefs e produtores culturais, por comida de rua tem aumentado. Isso tem dado visibilidade à relação do indivíduo com o espaço público, e a comercialização de refeições e produtos nas ruas (WALTER JUNIOR, 2013). Diante disso, que forma é possível valorizar os pratos servidos na rua por meio de técnicas e processos? O objetivo desse trabalho é apresentar uma proposta de sanduiche que represente uma fusão de dois sanduiches clássicos das ruas da América Latina, o choripan presente em boa parte dos países hispano americanos, e o sanduiche de linguiça, um clássico brasileiro.

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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.13885353


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