CACHAÇA E GASTRONOMIA: Uma Harmonização Cultural

Klaus SOUZA, Felipe de Castro CAFFINI, Patrícia Maia do Vale HORTA, João Vilas Boas SIMONCINI, Marco MORAES

Resumo


Embora haja várias interpretações sobre a origem da cachaça brasileira, é inegável que sua história se entrelaça profundamente com a história do Brasil. A cachaça emergiu como um produto da colaboração entre a cana-de-açúcar, o trabalho dos escravos africanos e a influência dos imigrantes portugueses. Essa fusão ocorreu em terras habitadas pelos povos indígenas e resultou na criação de uma bebida que se tornou um símbolo do espírito descontraído e acolhedor do povo brasileiro (MARTINS, 2018). É notável observar que nos últimos anos tem havido um aumento significativo de interesse pela cachaça, especialmente no mercado nacional e na culinária brasileira (SIMONCINI et al., 2021). A cachaça, conhecida como a alma destilada do Brasil, é uma bebida que transcende fronteiras e é intrinsecamente ligada à cultura e à história deste país, contudo, ao longo de séculos, a cachaça foi relegada a segundo plano, especialmente em comparação com outras bebidas amplamente empregadas na culinária internacional (MARTINS, 2018). De que maneira é possível mostrar diferentes sabores da cachaça em pratos da gastronomia? O objetivo do trabalho é apresentar um preparo em que a cachaça é utilizada como ingrediente importante na técnica empregada realçando seu sabor que agrega a cada prato.

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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.13885304


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