EXPLORANDO O USO E A IMPORTÂNCIA DOS MÉIS NATIVOS E APLICAÇÃO NA GASTRONOMIA SALGADA

Kauã de Castro Principe BARCALA, Leonardo Andrade ABREU, Felipe de Castro CAFFINI, Patricia Maia do Vale HORTA, João Batista Villas Boas SIMONCINI, Martha Eunice BESSA

Resumo


O mel, produto muito saboroso e também um antigo remédio para doenças do corpo e da alma, é há muito tempo um recurso primitivo, presente em chás, bebedouros, xaropes caseiros e mamadeiras, registrado nas receitas de mães e avós. (SALLES, 2022) No entanto, poucos ainda reconhecem a incrível potencialidade do seu uso na gastronomia salgada. O mel das abelhas nativas, que antes da chegada das abelhas estrangeiras, fazia parte da dieta dos indígenas, que além das raízes, frutas e caças se alimentavam e se nutriam com essa beleza encontrada na natureza. Os meles nativos têm ocupado um lugar especial, oferecendo uma riqueza de sabores, aromas e propriedades únicas que agregam profundidade e complexidade aos pratos. Ao longo dos séculos, diferentes culturas exploraram os méis nativos de suas regiões, incorporando-os em uma variedade de receitas tradicionais e contemporâneas. Nesta exploração, não apenas foi possível descobrir um mundo de diversidade sensorial, mas também reconhecer os benefícios nutricionais e medicinais que esses méis podem oferecer (VILLAS-BÔAS, 2023). Diante disso, como é possível utilizar mais os méis nativos na gastronomia? O objetivo deste trabalho é explorar o potencial dos meles nativos borá, jataí e mandaçaia na gastronomia salgada, propondo sua inclusão em pratos e receitas salgadas como por exemplo, bolinho de aipim com queijo de cabra e mel mandaçaia feito pelo chef Fabrício Lemos (VILLAS-BÔAS, 2022) que valorizam sua diversidade de sabores, aromas e benefícios nutricionais, contribuindo para ampliar sua apreciação e seu uso na culinária salgada.

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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.13883150


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