PURI: influência dos indígenas na Zona da Mata

Caroline Rezende de Jesus ACCÁCIO, Felipe de Castro CAFFINI, Patricia Maia do Vale HORTA, Malio AFLISIO, Thiago CAIAFA

Resumo


A tribo indígena Puri habitava as regiões da costa e das minas devido a confrontos tidos com o avanço das frentes de expansão colonial este povo foi deslocado e se refugiaram na Zona da Mata Mineira. Este é o primeiro registro de grupos humanos que habitaram as terras dessa região de Minas Gerais, no século XVI (MATTOS, 2016). De acordo com Mattos (2016), na visão dos colonizadores, os povos originários eram tidos como mão de obra escrava, mas quando não serviam para este fim eram tratados como obstáculo ao projeto colonial. Como resultado deste cenário foi gerada uma deformidade na história e cultura desta tribo. Este povo teve sua cultura desvalorizada e história apagada, visto que passaram por processo de genocídio, etnocídio, catequização e desterritorialização, por um período, foram até considerados extintos. Por este motivo buscam a recuperação da sua identidade indígena, especificamente como Puri (BARBOSA; FERREIRA, 2022). Diante disso, nota-se que a história da territorialização e cultura dos povos originários da Zona da Mata Mineira não são devidamente propagadas, por isso este trabalho tem a contribuição de informar mais sobre a cultura desse povo. Diante disso, procura entender como esta tribo influenciou a gastronomia desta região. O objetivo geral deste trabalho é mostrar um pouco da influência da culinária deste povo na gastronomia da Zona da Mata Mineira, propondo a criação de uma sobremesa indígena com ingredientes utilizados por eles, como a mandioca, porém apresentando técnicas modernas visando a valorização dos ingredientes e da culinária.

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