DOÇURA EM CRISTAIS: processamento de frutas cristalizadas
Resumo
Durante o período Paleolítico, relata-se que a vida humana não se fixava, buscava por locais onde havia farta caça e colheita. Conforme a região deixava de lhes satisfazer, os homens buscavam por outra com abundância maior de alimentos, eram os chamados nômades. Com o passar do tempo, o homem pré-histórico notou a importância de armazenar alimentos em períodos de escassez. Com a descoberta do fogo, surgiu a técnica de defumação que viabilizariamaior tempo de vida útil as sobras a serem alocadas. A partir disso, outras técnicas foram sendo utilizadas, como a salga para conservação de carnes, uso de condimentos, cristalização de frutas, entre outras, que ainda são usadas de forma aprimorada nos dias atuais (VASCONCELOS; MELO FILHO, 2010). Segundo Andrigueto e Kososki (2004), o Brasil é considerado o terceiro maior produtor de frutas do mundo. Entretanto, há também uma grande perda pós- colheita devido ao manuseio incorreto, transporte não eficaz, refrigeração inadequada, entre outros fatores que potencializam a proliferação de agentes patógenos. Uma das técnicas a ser empregada de modo que evite grandes desperdícios é a da cristalização, que permite também o consumo de frutas fora de seu período sazonal (COSMO et al., 2017). Nesse contexto, quais são os processos e técnicas necessários para a obtenção de frutas cristalizadas? O objetivo deste artigo é demonstrar as etapas a serem realizadas para a produção de frutas cristalizadas.
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PDFReferências
https://doi.org/10.5281/zenodo.13871747
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