INFLUÊNCIA ÁRABE NA COZINHA SICÍLIANA
Resumo
Segundo Abdalla (2019) a influência histórica da culinária Árabe na culinária mediterrânea e ibérica e muito forte, destacando diferentes culturas ao redor do Mar Mediterrâneo, incluindo fenícios, persas e árabes, moldaram seus sabores e ingredientes ao longo dos séculos. O Império Romano desempenhou um papel crucial na disseminação desses costumes alimentares, desde o norte da África até o Oriente Médio e a Europa meridional, consolidando sabores do Oriente Médio e do Levante na região. Ingredientes como cítricos, azeite (de etimologia árabe "az-zait"), especiarias como açúcar e açafrão, e bebidas destiladas como arak, raki e ouzo são exemplos de contribuições árabes destacadas. O texto enfatiza como esses elementos se integraram profundamente aos hábitos alimentares dos povos da região, demonstrando um enraizamento histórico que precede o Império Romano. Desta forma se percebe a familiaridade dos europeus do sul, incluindo toda a península ibérica, para com a cozinha árabe num enraizamento remoto onde estes itens, pode se dizer acabaram por se entrelaçar com os hábitos destes povos. Venezianos e Sicilianos tiveram contato com as sociedades do Oriente Médio por razões comerciais. (ABDALLA; A.R, 2019) Sicília a maior ilha do mediterrâneo foi dominada pelos árabes em 827 que transformaram o seu modo de vida, trazendo novas técnicas de plantio e irrigação melhorando sua produção agrícola. Os cítricos emblemáticos desta ilha têm origem no Magrebe, região noroeste da África e foram introduzidos pelo comércio com os árabes. O seu vinho Marsala, produzido na cidade de mesmo nome, tem etimologia sarracena e significa Porto de Deus. (ABDALLA; A.R, 2019) Uma lenda local diz que quando o conquistador Árabe desembarcou na Sicília com sua frota, sua prioridade foi reunir recursos para seus homens. Os cozinheiros pescaram sardinhas, um tipo de peixe abundante na região, colheram funcho selvagem, groselhas e pinhões das montanhas e combinaram esses ingredientes com um elemento trazido em seus navios, até então desconhecido na Europa: o macarrão. Combinação essa que até hoje e considerada um dos pratos típicos da região, o macarrão com sardinha ou pasta com sarde (VERDE; TOM, 2022). Outra influência Árabe, possivelmente a mais decisiva na Sicília moderna, está na forma como a comida é preparada, por exemplo o famoso Arancini, italiano, bolinho frito de arroz, normalmente feito com sobras de risoto é semelhante ao prato árabe Kibbeh feito com carne moída, trigo, cebola e especiarias. Essa semelhança no modo de preparo pode ser atribuída à influência árabe na culinária siciliana ao longo dos séculos. Receitas típicas da ilha remetem muito a seu antigo povo dominante (SCHIAVELLI; VINCENT, 1997). Com base nesses argumentos, como inovar utilizando ingredientes de raízes Árabes na composição de um prato Siciliano? O objetivo desse trabalho é propor a utilização de ingredientes de origem Árabe como beringela, damasco, pistache hortelã, coalhada, especiarias e ervas, fazendo uma releitura do Tortellini.
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PDFReferências
https://doi.org/10.5281/zenodo.13862958
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