NOVOS OUROS DE MINAS
Resumo
Segundo Byrd (2017), a gastronomia mineira possui origens que remontam à época colonial, influenciada principalmente pela culinária indígena, africana e portuguesa. Com a descoberta do ouro em Minas Gerais, houve uma intensa migração de pessoas para a região, o que resultou em uma rica mistura de tradições culinárias. A cozinha mineira é conhecida no país pela sua riqueza de ingredientes, sabores e aromas. Marcada pelo uso de alimentos frescos, como feijão, milho, mandioca, carne de porco, frango, e uma grande variedade de legumes e verduras, valorizando os ingredientes locais, trazendo à mesa pratos saborosos e reconfortantes. Assim, preserva tradições e sabores únicos, transmitidos de geração em geração. Uma verdadeira expressão da cultura e da história do povo mineiro, que encontra na sua comida uma forma de se conectar com suas raízes e manter viva a sua identidade. Acrescenta Drummond (1983), “uma cozinha que sabe, nos seus muitos e inesquecíveis gostos, ensinamentos portugueses, negros, índios, tropeiros, etc. Ah, seja bem-vindo a uma doce e bem-temperada Minas!” A cozinha contemporânea é uma fusão de estilos, técnicas e ingredientes modernos que buscam apresentar pratos inovadores e surpreendentes. Caracterizase por uma abordagem criativa na combinação de sabores, texturas e apresentações, resultando em experiências gastronômicas sensoriais e memoráveis. É uma cozinha que reflete o espírito do tempo presente, incorporando novas tendências e estilos, ao mesmo tempo em que mantém conexão com as raízes e a tradição da gastronomia (SILVA, 2020). Nesta perspectiva, como introduzir a cozinha contemporânea em meio às raízes de Minas? O objetivo deste trabalho é a elaboração de um prato com técnicas modernas, capaz de proporcionar uma experiência sensorial com a identidade dos mineiros.
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PDFReferências
https://doi.org/10.5281/zenodo.13862876
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