MANTEIGA DE CAJU: O SABOR DOCE DO BRASIL

Gabriell de Carvalho Cabral MARTINS

Resumo


A castanha-de-caju é um produto nacional e muito comum no nordeste do país, é uma noz muito saborosa e nutritiva, amplamente conhecida por ser vendida torrada e salgada para consumo direto, também caracterizada como patrimônio histórico, tendo até um Museu criado em sua homenagem, é conhecida historicamente desde os povos indígenas Tupinambá. Entretanto, sua utilização na gastronomia é quase que inteiramente de forma in natura, por esta razão, o objetivo geral deste trabalho foi estudar novas formas de aplicar a castanha de caju na produção de cremes e suspiros para a composição de uma sobremesa. A partir de vários testes, foi elaborada uma dacquoise, um suspiro aromatizado com nozes, de origem francesa, adaptado aos costumes e ingredientes brasileiros.


Palavras-chave: Gastronomia. Confeitaria. Sobremesa. Castanha-de-caju. Nordeste.


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14007733


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