PUPUNHA: VERSATILIDADE NA GASTRONOMIA

Luciana Bertolace GUIMARÃES, Flávia Rodrigues Ladeira MUNIZ

Resumo


O presente trabalho discorre sobre a versatilidade da palmeira pupunha na gastronomia, um alimento utilizado pelos nativos do Brasil, mesmo antes do descobrimento, e que se constitui, ainda hoje, uma das bases de sua alimentação. O objetivo geral foi apresentar a maneira com que a pupunha pode ser utilizada em pratos diversificados e demonstrar sua versatilidade, por meio da elaboração de um prato contendo, entre seus ingredientes, o palmito e a farinha derivada de seus frutos. A metodologia empregada envolveu pesquisa bibliográfica e contou com pesquisas experimentais para a apresentação de um prato em que foram construídos diferentes sabores e texturas. Os ingredientes protagonistas foram harmonizados com um peixe, o robalo, molho hollandaise5 e gremolata6 . Os resultados foram satisfatórios ao demostrarem a versatilidade do objeto de estudo selecionado.


Palavras-chave: Palmito. Farinha de pupunha. Técnicas gastronômicas. Harmonização.


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14009034


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