ODISSEIA DOS SABORES: TEXTURAS, SABORES E SABERES

Hicaru Silva BARREIROS

Resumo


Os queijos artesanais são valorizados em todo o mundo e em algumas regiões do Brasil é sinônimo de cultura, tradição, forma de renda e sobrevivência para aqueles que os produzem. Cada povo e cultura desenvolveu seu modo de produzir e o adequou à sua realidade, o que contribuiu para uma variedade de sabores, formas, texturas e aromas. Sabendo-se disso, foi proposta a elaboração de um prato que utilizasse o queijo Tipo Parmesão produzido no Povoado de Manejo, Lima Duarte – MG, utilizando diferentes técnicas que representam a diversidade do queijo na gastronomia. Para tanto, a metodologia baseou-se em pesquisas bibliográficas em livros, artigos e revistas, e em uma experimental para se obter o melhor desse insumo em uma preparação gastronômica. A partir de testes práticos foi possível chegar a Odisseia dos Sabores, um prato que apresentou a aplicação de queijos com maturações de 30 dias, quatro e seis meses.


Palavras-chave: Gastronomia. Versatilidade. Nhoque. Suflê. Fonduta.


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14007870


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