O USO DE PANC NA GASTRONOMIA: PRODUÇÃO DE LINGUIÇA DE ORA-PRO-NOBIS

Luciana Santos ALVES

Resumo


O emprego de plantas alimentícias não convencionais (PANC) na gastronomia resgata características culturais e permite o desenvolvimento de pratos inovadores na culinária. No Brasil, diversas PANC são consumidas de forma restrita; seu emprego pode ser diversificado agregando sabor, textura e cores criando pratos diferenciados. Essas plantas possuem nutrientes importantes, que agregam valor nutricional colaborando para uma dieta diversificada e saudável. O objetivo desse trabalho foi elaborar um produto alimentício utilizando uma planta PANC que foi o ora-pro-nóbis. As folhas, frutos, flores, caules e sementes podem ser utilizados produzindo óleos e farinhas constituindo os ingredientes principais, ou complementando de diferentes preparações culinárias. O trabalho apresenta um produto típico da culinária mineira: a linguiça, que foi elaborada com ora-pro-nóbis resultando em um sabor diferenciado agradável ao paladar.


Palavras-chave: Gastronomia. Ora-pro-nóbis. PANC. Linguiça.


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14009005


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