MANDIOCA, A RAIZ DO BRASIL: VARIAÇÕES DE FAROFA E POSSIBILIDADES

Isabella da Cruz DALE

Resumo


A utilização das farofas na alimentação foi introduzida a partir da cultura indígena de produção e extração de produtos diversos da mandioca dentre os quais o principal é a farinha, insumo indispensável para a elaboração da farofa. Dessa forma, como utilizar a farofa à base de farinha de mandioca na elaboração de um prato que demonstre as diferentes culturas regionais? Com isso, o objetivo deste trabalho foi mostrar a versatilidade da farofa e a sua utilização com ingredientes típicos que representem as regiões, Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste brasileiras. Na elaboração dessas farofas foram utilizados insumos como a erva-mate e o charque, típicos da região Sul, o pequi e o baru produtos típicos do Centro-Oeste, no Sudeste o café obteve destaque, junto com a couve, a laranja e o alho, no Norte o cacau, a banana-da-terra e a castanhado-pará entraram em equilíbrio e geraram uma farofa adocicada, e para a região Nordeste, a principal região farinheira do país teve a junção de insumos marcantes como o dendê, o coco, a castanha-de-caju e o queijo coalho. O texto abordou além dos produtos regionais, a mandioca no território nacional e a sua importância financeira e alimentar. Para isso, foi elaborado um prato com cinco farofas que representam as cinco regiões brasileiras, uma carne serenada selada na manteiga de garrafa e uma redução de cachaça e rapadura.


Palavras-chave: Gastronomia. Farinha de mandioca. Subproduto. Alimentação. Região


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14007691


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