APROVEITAMEMTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS: UM CAMINHO PARA A GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL

Bárbara Destro ALVES, Lara Almeida BOYA

Resumo


O tema sustentabilidade foi amplamente discutido no Brasil e no Mundo. Apesar dos grandes avanços tecnológicos ainda nos dias de hoje há pessoas sofrendo com a fome, e por outro lado, há um desperdício de alimentos considerável. O objetivo desse trabalho foi elaborar um prato utilizando o aproveitamento total de um insumo. Após a pesquisa bibliográfica, a laranja foi o insumo escolhido, visando o aproveitamento integral de partes que normalmente seriam descartadas, apesar de altamente nutritivas. Vários testes foram realizados até chegar a um prato que aproveitasse satisfatoriamente o potencial da fruta. A variedade escolhida foi a laranja pera, da qual é possível aproveitar a casca para o preparo da laranja cristalizada, e por conseguinte a produção da farofa, do suco para marinada da carne de porco e do bagaço para a produção da geleia. O resultado foi um prato familiar ao paladar dos brasileiros.


Palavras-chave: Sustentabilidade. Aproveitamento integral da laranja. Gastronomia. Nutrição


Texto completo:

PDF

Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14003975


Apontamentos

  • Não há apontamentos.