O PORCO AO LONGO DA HISTÓRIA: EVOLUÇÃO BIOLÓGICA E DESENVOLVIMENTO GASTRONÔMICO

Eduarda Soares CHEVITARESE

Resumo


O artigo tem como temática central a utilização do porco na alimentação humana em geral e na gastronomia contemporânea em particular. Faz parte da reflexão tanto a história do porco como animal quanto sua evolução nas formas de cozinhar – raças, cortes, influências gastronômicas etc. Também está incluída uma discussão sobre materiais e métodos que inspiraram a produção do prato contendo dois cortes suínos, a barriga de porco e o filét suíno, acompanhados de um purê de maça e um molho de limão mexerica. Compõe ainda o trabalho uma discussão dos resultados alcançados no decorrer dos testes do prato. Todo este conjunto objetivou uma reflexão atualizada sobre o porco na gastronomia, mas tendo como resultado um prato concreto que traduza para a prática as reflexões teóricas.


Palavras-chave:raças,cortes suínos, gastronomia contemporânea, cultura

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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14003648


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