PEQUI: DO CERRADO AO BISTRÔ

Thalita Hévillin de Carvalho Jorge1 ATAÍDE

Resumo


O Pequi, símbolo do cerrado brasileiro, é um fruto amplamente consumido pela população da região centro-oeste e norte de Minas Gerais, porém um pouco desconhecido pelo restante do país. Os pratos típicos, em sua maioria salgados, são preparados com a polpa, que tem sabor e cheiro bem característicos. Como exemplo, o tradicional arroz de pequi, frango com pequi, feijão com pequi ou mesmo apenas o fruto cozido em água e sal. Sabendo disso, o objetivo deste artigo foi experimentar as possibilidades da utilização do pequi em sobremesas, bem como divulgar mais este fruto do cerrado brasileiro que por muitos é desconhecido. Para tanto, a metodologia se baseou numa pesquisa bibliográfica, em livros e artigos, e numa pesquisa experimental, para preparação de uma sobremesa que colocou em prática essa proposta. Após alguns testes, foi elaborado o prato final em que se aplicou o pequi a duas sobremesas apreciadas pelos brasileiros.


Palavras-chave:Gastronomia.Confeitaria.Sobremesa. Amêndoa de Pequi.

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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14003696


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