DA FOLHA AO TUBÉRCULO: A VERSATILIDADE E A UTILIZAÇÃO DA ORA-PRO-NÓBIS E DA MANDIOCA NA (RE)ELABORAÇÃO DE UMA TRADIÇÃO ITALIANA
Resumo
A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill) não é tão difundida como outras hortaliças, tendo seu consumo iniciado nos desbravamentos nas regiões de Minas Gerais. Tem um expressivo valor nutricional rica em vitaminas e proteínas, tendo também uma boa aceitação nos aspectos medicinais, sendo por esses motivos considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC). Além dessas características a ora-pro-nóbis apresenta uma diversidade de aplicações na culinária brasileira e uma boa aceitação na combinação com outros ingredientes. A mandioca é uma riqueza culinária ainda muito pouco explorada e não so a mandioca branca e comestível. As técnicas de trabalho e as aplicações na gastronomia se assemelham desses dois ingredientes. Explorando suas versatilidades apresentamos a ora-pro-nobis e a mandioca em um prato tradicional da gastronomia Italiana. Neste contexto, esse trabalho objetivou explorar a versatilidade da ora-pro-nóbis na combinação da mandioca na reelaboração do prato típico da cozinha italiana. A reelaboração gastronômica obtida neste trabalho, alcançou seu propósito com a concretização do prato.
Palavras-chave: Gastronomia. Nhoque. Nutricional. PANCs.
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PDFReferências
https://doi.org/10.5281/zenodo.14002474
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