FARINHA DE SEMENTE DE GIRASSOL: OPÇÃO DE SUBSTITUIÇÃO DO TRIGO EM ELABORAÇÕES CULINÁRIAS PARA PRODUTOS DE CAFETERIA
Resumo
A farinha de trigo é o cereal mais utilizado desde os primórdios da história da humanidade. Entretanto, a farinha de trigo é uma fonte rica de carboidratos de alto índice glicêmico que impacta negativamente na saúde, afetando principalmente indivíduos obesos alterando a pressão arterial, levando à resistência a insulina, entre outras complicações metabólicas. O trigo constitui a base da maior parte dos produtos consumidos atualmente, como bolos, biscoitos, massas, salgados, a ingestão excessiva contribui para efeitos que comprometem uma alimentação balanceada. Esta pesquisa aborda o uso da farinha de trigo e de possíveis substitutos na confeitaria e panificação sem prejuízo para os atributos sensoriais, sendo o foco, a produção de produtos feitos com da farinha da semente de girassol. Para a construção deste artigo foram tomadas como base de estudos artigos científicos, livros, entre outros materiais relacionados ao tema proposto possibilitando a escolha da farinha de semente de girassol na produção de um bolinho e um biscoito desenvolvidos como proposta. Foi possível observar que ao se trabalhar com essa base na produção desses produtos, a adaptação de características presentes normalmente na massa antes da preparação para a obtenção de um resultado positivo sem perder na aparência, sabor e textura.
Palavras-chave:Gastronomia.Fibras dietéticas.Culinária alternativa.Farinha
Palavras-chave:Gastronomia.Fibras dietéticas.Culinária alternativa.Farinha
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PDFReferências
https://doi.org/10.5281/zenodo.14002561
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