CAFÉS ESPECIAIS: O CAFÉ BRASILEIRO E SUAS CARACTERÍSTICAS

Ricardo Fonseca Fernandes PEREIRA

Resumo


O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores mundiais de café. Sua relevância na economia do país estimula a produção de cafés especiais. Os consumidores mostramse cada vez mais exigentes por questões relacionadas à procedência e à qualidade dos produtos adquiridos. Fatores ambientais, formas de cultivo e variedade do grão contribuem para as características dos cafés especiais que têm atributos físicos e sensoriais que concorrem para superioridade do produto. O sabor presente na bebida é resultante de uma série de transformações desde a semente até bebida final. A bebida preparada a partir do café torrado é amplamente empregada em preparações culinárias sendo que a qualidade do grão pode influenciar diretamente no resultado esperado. Para isso, a escolha do tipo de café usado foi determinante, pois, algumas de suas características como aroma, tipo de grão e sua torra podem interferir no sabor da receita culinária. A abordagem gastronômica proposta nesse artigo diverge em relação às formas apresentadas na culinária convencional, uma vez que, empregou-se um café diferenciado em um prato inusitado, que evidenciou as propriedades sensoriais do fruto. O prato elaborado foi um risoto de shitake com café, acompanhado por um filé marinado, ambos elaborados com uma infusão do grão. A escolha do tipo de café foi decisiva para ressaltar atributos relacionados ao aroma, sabor e aparência da receita.


Palavras-chave: Gastronomia. Terroir. Cafeicultura. Minas Gerais


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14002200


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