CAJU: O SABOR DO NORDESTE

Aline de Paiva FARIA, Nicolle Christine Palermo FONSECA

Resumo


O caju é uma fruta genuinamente brasileira, nativa da região nordeste, onde se solidificou como base econômica da região, conhecida como cultura do cajueiro. A região nordeste foi a responsável pela disseminação da fruta por todo o Brasil tornando-a conhecida internacionalmente, principalmente por seu fruto, a castanha de caju, a qual possui grande valor nutricional e o líquido LCC (líquido da castanha de caju) que tem grande importância para a indústria química. O pseudofruto caju (casca e pedúnculo5 ) possui uma parte fibrosa com sabor ácido e tânico que provoca a sensação de secura e adstringência na boca, decorrente de substâncias presentes nesse pedúnculo5 , o mesmo é mais utilizado para produção de doces em calda e sucos concentrados, a fruta in natura e seus subprodutos têm poucas aplicações na gastronomia, o que resultou no objeto de pesquisa deste artigo, a concretização de uma sobremesa que enaltecesse o sabor do caju por meio de técnicas e insumos da gastronomia contemporânea. Para a concretização do prato, o caju foi utilizado in natura, polpa e castanha, o suco de caju concentrado e a infusão da folha do cajueiro foram atrelados a técnicas e a insumos da cozinha modernista, sendo aplicados em um contexto contemporâneo na forma de apresentar. A sobremesa apresentou formato de caju e a farinha da castanha e as folhas de manjericão roxo foram utilizadas para compor harmonicamente com a arquitetura do prato e como fator aromático.


Palavras-chave: Cozinha Contemporânea. Gastronomia. Brasil.


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14002257


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