‘SALAMALEQUE UAI’: A CULINÁRIA ÁRABE NO GOSTO MINEIRO

Iara Cristina CASTRO, Rosaly Marcella Hage Chahine OLSEN

Resumo


A imigração dos árabes para o Brasil resultou no acolhimento de um povo estrangeiro e na admiração por sua cultura. A culinária árabe serviu de inspiração para a gastronomia brasileira, por outro lado, mesmo sendo rica em ingredientes e técnicas, incorporou no Brasil e, especificamente, em Minas Gerais, adaptações devido à dificuldade de encontrar, em território brasileiro, insumos que permitissem a reprodução fiel de sua culinária de origem. Entretanto, mesmo assim, manteve sua identidade. Sabendo disso, se propôs, por meio da elaboração de um cardápio árabe, apresentar a fusão destas duas culturas, mas demonstrando detalhes de cada uma delas. Por meio de testes, elaborou-se um cardápio que consiste no charuto de couve, labné de Queijo Canastra, pão sírio e babaganoush de jiló, visando alcançar o objetivo proposto neste estudo.


Palavras-chave: Cultura árabe. Culinária mineira. Cozinha de fusão. Gastronomia.


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14003909


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