COCO: ANÁLISE DO SEU APROVEITAMENTO E UTILIZAÇÃO NA GASTRONOMIA

Débora Prado GONÇALVES, Rosana da Silva de SOUZA

Resumo


A alimentação é a forma mais tradicional de socialização entre os povos, uma vez que está associada, não só do alimento, e sim de toda a parte cultural e social que se deu através dela. A gastronomia faz parte da cultura e essa representação artística está ligada ao modo de vida, a tradições e aos costumes podendo ser apresentada sobre diferentes manifestações como: o artesanato, as danças, as crenças religiosas, a arte, a culinária, entre outros. A busca gradativa da população por um estilo de vida saudável tem modificado o processamento dos alimentos resultando em preparações mais frescas e com valor nutricional agregado. Este estudo teve como objetivo principal produzir pratos doces e salgados típicos da cultura brasileira com o uso dos subprodutos do coco, a partir da utilização de técnicas contemporâneas, mantendo a qualidade e o sabor desse alimento, partir de uma apresentação diferenciada. A metodologia inicialmente foi a bibliográfica e posterior a experimental, sendo esta última realizada na cozinha didática, onde produziram-se receitas com os subprodutos derivados do coco. Sendo assim, o prato preparado como entrada foi um pescado ao molho de coco e “ar” (técnica contemporânea, bolhas firmes) de água de coco com limão siciliano, e uma sobremesa de coco e tapioca, onde buscou valorizar o sabor e a versatilidade deste alimento.


Palavras-chave: Gastronomia. Versatilidade. Frutas. Culinária brasileira.


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14002393


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