A VERSATILIDADE DO CONSUMO DA JABUTICABA: DESCOBRINDO POSSIBILIDADES DE APROVEITAMENTO DESSA FRUTA NO DIA A DIA

Carolina Albuquerque LAGE, Natasja CARDOSO, Luiz Antônio Mattos CARMO, Mateus Abdo ELIAS

Resumo


Nativa da Mata Atlântica a jabuticaba é uma fruta muito abundante em algumas regiões do Sudeste, sendo uma das mais cultivadas em jardins, quintais e pomares domésticos desde o Brasil Colônia. Rica em vitaminas e minerais como o ferro, potássio e o cobre, seu aproveitamento total não é muito explorado por ser uma fruta de alta perecibilidade. Por esse motivo o objetivo deste artigo é propor um prato em que o aproveitamento da jabuticaba seja maximizado. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, para melhor informar sobre o assunto abordado, e análises experimentais foram desenvolvidas resultando na elaboração do prato proposto. Para este, foi desenvolvida uma massa utilizando a farinha de jabuticaba e uma sobremesa que lembra o fruto in natura, recheada com um creme que contém a geleia de jabuticaba. Este artigo traz formas não convencionais de seu consumo, com propostas diferenciadas que possibilitam o aproveitamento integral do fruto.

 

Palavras-chave: Jabuticaba in natura. Doce de jabuticaba. Farinha de jabuticaba. Geleia de jabuticaba.

 


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