FORMAÇÃO DE BIOFILME NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS POR ESTIRPES DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLADAS DE MASTITE BOVINA

Alessandra Sant' Anna Salimena

Resumo


O leite compõe as refeições diárias de inúmeras famílias, portanto há uma constante preocupação quanto à qualidade e a eliminação dos fatores contaminantes presentes no processo de obtenção destes produtos. Entre as doenças que acometem o gado bovino leiteiro, encontra-se a mastite, a qual consiste na infecção intramamária causada primariamente pela presença de microrganismos patogênicos. Diversas pesquisas comprovamStaphylococcus aureus, como o microrganismo mais frequentemente isolado de amostras de leite provenientes desta enfermidade em inúmeras propriedades rurais em todo o mundo. A análise da diversidade genética de S. aureus e o estudo de diferentes cepas têm sido visto como etapas indispensáveis para o controle mais efetivo da doença. A capacidade dos S. aureus aderirem à superfície do epitélio está associada à produção de biofilmes, sendo este constituído por multicamadas de células embebidas em uma matriz. A proposta do presente artigo é realizar uma breve reflexão sobre a importância do estudo e controle microbiológico da mastite com finalidade de amenizar sua disseminação e aumentar a eficácia deste controle, visando à saúde e o bem estar humano e animal.

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