UM ESTUDO DOS TRANSTORNOS ALIMENTARES: EXPLORANDO POSSÍVEIS DIFERENÇAS DE GÊNERO NA ANOREXIA E BULIMIA NERVOSA

Gustavo Vieira Brandão, Bruno Feital Barbosa Motta

Resumo


Os Transtornos Alimentares são doenças psiquiátricas com diferentes apresentações e critérios diagnósticos bem definidos, caracterizados por perturbações significativas no padrão alimentar. Devido à gravidade da doença e às comorbidades frequentemente associadas, o tratamento é longo e desafiador para o paciente, família e equipe, exigindo adaptações que envolvem diferentes formas de intervenção. Esses transtornos são conhecidos pela Psiquiatria há muitos anos, mas o número de diagnósticos vem aumentando nas últimas décadas. A diferença entre homens e mulheres que o apresentam, é significativamente alta, principalmente os diagnósticos de Anorexia e Bulimia Nervosa, onde apenas 10% dos casos são em pessoas do sexo masculino. Diante dessa diferença de números de diagnósticos entre homens e mulheres, o presente estudo tem como objetivo geral buscar possíveis diferenças dos transtornos alimentares entre homens e mulheres. A etiologia do transtorno alimentar, as especificidades, culto ao corpo e tratamento serão temas abordados nesse estudo. Para o desenvolvimento deste trabalho foi feita uma pesquisa de finalidade básica, de abordagem qualitativa, objetivos exploratórios realizada através de uma revisão bibliográfica. Foi compreendido que o acometimento é bem parecido entre homens e mulheres, com pequenas especificidades para os homens, e o aumento de diagnósticos pode estar atrelado ao excesso de influências recebidas nos dias de hoje, por canais como internet, televisão e revistas, fazendo com que as pessoas passem a dar valor ao padrão de beleza atual, o corpo magro. A mudança de certos valores estéticos ligados ao culto ao corpo e à magreza, podem ser métodos preventivos eficazes.

 

Palavras-chave: Bulimia. Anorexia. Transtornos-alimentares.


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