PANDEMIA DE COVID-19 E COMPULSÃO ALIMENTAR: POSSIBILIDADES DE TRATAMENTO COM A TERAPIA COGNITIVO- COMPORTAMENTAL (TCC)

Júlia Leite, Alana Andrade

Resumo


Com o advento da pandemia causada pelo COVID-19, considerável parcela da população mundial foi obrigada a se manter em suas casas, para que a doença não se alastrasse ainda mais. Com o distanciamento físico e o momento de tantas incertezas, as pessoas começaram a apresentar doenças psíquicas e físicas, sendo que em alguns casos houve uma intensificação dos sintomas. O presente estudo tem como objetivo a sistematização do conhecimento em relação aos impactos psicológicos do distanciamento nos indivíduos que estão predispostos a desenvolver o comer compulsivo. Além disso, foram apresentadas algumas técnicas da terapia cognitivo-comportamental para o tratamento da compulsão alimentar, que consequentemente, auxilia na redução dos sintomas da ansiedade.  O artigo tomou forma a partir de uma revisão narrativa da literatura, isto é, uma pesquisa exploratória, teórica e bibliográfica, com base em leituras e análise de materiais publicados. Deste modo, analisando todos os resultados encontrados, foi possível traçar algumas relações entre decorrências psicológicas e físicas e o distanciamento social. Ou seja, as pessoas intensificaram suas características ansiosas por conta do distanciamento, e, de forma relacionada, alguns indivíduos apresentaram compulsão alimentar. Em alguns casos, porém, o comer compulsivo foi uma forma de reduzir a ansiedade, o que acaba por gerar um ciclo vicioso. A revisão de literatura também apontou que o tratamento da compulsão alimentar é multidisciplinar, sendo indicada a intervenção psicológica na modalidade cognitivo-comportamental, a qual necessitou de adaptações para o contexto pandêmico.

 

Palavras-chave: COVID-19. Pandemia. Distanciamento. Ansiedade. Compulsão Alimentar. Terapia cognitivo-comportamental.


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.13743110


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