AVALIAÇÃO DO EFEITO ALELOPÁTICO DA HORTELÃ-PIMENTA SOBRE A GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Lactuca Sativa (L.)
Resumo
Os óleos essenciais são substâncias derivadas do metabolismo secundário das plantas, fundamentais na sua sobrevivência exercendo diversos papeis metabólicos e de defesa. A produção desses compostos ocorre em resposta a eventos de estresse, podendo variar de acordo com as condições de crescimento. Conhecer o efeito do óleo de hortelã-pimenta abre possibilidade para controle químico de espécies invasoras sem a utilização de agorquímicos que afetam negativamente o solo e polinizadores. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos alelopáticos do óleo essencial de hortelãpimenta na germinação de sementes de alface, em condições de laboratório. O experimento foi conduzido em placas de Petri forradas com papel filtro estéreis, umedecidos com 4 ml de óleo essencial de hortelã-pimenta, emulsionados com Tween 80 e diluidos em água destilada para obtenção das concentrações de 0,05; 0,1; 0,15 e 0,2% v/v. Os parâmetros utilizados para avaliar o efeito alelopático do óleo sobre as sementes de alface foram: PG (Porcentagem de Germinação), IVG (Índice de Velocidade de Germinação) e CR (Comprimento da radícula). Os resultados mostram que o óleo essencial de hortelã-pimenta influenciou negativamente a PG, IVG e CR principalmente na concentração 0,2% se mostrando diferente dos demais tratamentos. Conclui-se que o óleo avaliado neste experimento apresentou efeito fitotóxico sobre sementes de alface, sendo este efeito mais notório na concentração 0,2%.
Palavras-chave: Aleloquímicos. Índice de velocidade de germinação. Menta.
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PDFReferências
https://doi.org/10.5281/zenodo.12774015
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