AVALIAÇÃO DO EFEITO ALELOPÁTICO DA HORTELÃ-PIMENTA SOBRE A GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Lactuca Sativa (L.)

Victor Henrique Balthar Panthauer de Carvalhal, Fernando Teixeira Gomes, Moisés Henrique Almeida Gusmão

Resumo


Os óleos essenciais são substâncias derivadas do metabolismo secundário das plantas, fundamentais na sua sobrevivência exercendo diversos papeis metabólicos e de defesa. A produção desses compostos ocorre em resposta a eventos de estresse, podendo variar de acordo com as condições de crescimento. Conhecer o efeito do óleo de hortelã-pimenta abre possibilidade para controle químico de espécies invasoras sem a utilização de agorquímicos que afetam negativamente o solo e polinizadores. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos alelopáticos do óleo essencial de hortelãpimenta na germinação de sementes de alface, em condições de laboratório. O experimento foi conduzido em placas de Petri forradas com papel filtro estéreis, umedecidos com 4 ml de óleo essencial de hortelã-pimenta, emulsionados com Tween 80 e diluidos em água destilada para obtenção das concentrações de 0,05; 0,1; 0,15 e 0,2% v/v. Os parâmetros utilizados para avaliar o efeito alelopático do óleo sobre as sementes de alface foram: PG (Porcentagem de Germinação), IVG (Índice de Velocidade de Germinação) e CR (Comprimento da radícula). Os resultados mostram que o óleo essencial de hortelã-pimenta influenciou negativamente a PG, IVG e CR principalmente na concentração 0,2% se mostrando diferente dos demais tratamentos. Conclui-se que o óleo avaliado neste experimento apresentou efeito fitotóxico sobre sementes de alface, sendo este efeito mais notório na concentração 0,2%.

Palavras-chave: Aleloquímicos. Índice de velocidade de germinação. Menta.

 


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.12774015


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